• Latest news

Вероятность развития длительного течения коронавируса у женщин на 22% выше, чем у мужчин - исследование

22 июня, 2022  21:22

Женщины значительно чаще, чем мужчины, испытывают длительные симптомы COVID-19, пришли к выводу ученые по результатам нового исследования, опубликованным в журнале Current Medical Research and Opinion.

Исследователи из офиса главного врача по женскому здоровью компании Johnson & Johnson проанализировали данные исследований с участием 1,3 миллиона пациентов.

Результаты исследования показали, что вероятность развития длительного COVID у женщин на 22% выше, чем у мужчин.

Неясно, что вызывает у людей длительное течение коронавируса, но среди экспертов есть несколько теорий, включая задержку вируса в организме, повреждение нервных путей, вызванное вирусом, и сохранение активности иммунной системы после заражения.

Симптомы оказались разными у мужчин и женщин не только во время заражения COVID-19, но и после длительного течения заболевания. 

У женщин наблюдались более высокие показатели длительных симптомов, включая усталость, поражение ушей, горла и носа, желудочно-кишечные, неврологические, кожные и психиатрические расстройства и/или расстройства настроения.

С другой стороны, у мужчин чаще встречались почечные расстройства, а также эндокринные заболевания, включая диабет.

Несколько исследований в прошлом рассматривали различия в госпитализации, поступлении в отделение интенсивной терапии и смерти от COVID-19 в зависимости от пола.

Неясно, почему женщины более восприимчивы к длительному COVID, чем мужчины, но авторы считают, что это может быть связано с различиями в том, как иммунная система женщин реагирует на инфекцию по сравнению с иммунной системой мужчин.

«У женщин более быстрые и надежные врожденные и адаптивные иммунные реакции, которые могут защитить их от начальной инфекции и тяжести заболевания, - пишут авторы.  - Однако это же различие может сделать женщин более уязвимыми к длительным аутоиммунным заболеваниям».

Кроме того, по мнению исследователей, женщины могут подвергаться большему риску COVID-19, потому что некоторые профессии, такие как медсестры и педагоги, в основном состоят из женщин, что может - в свою очередь - сделать их более склонными к развитию длительного коронавируса.



 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив