• Latest news

Почему у мужчин с утра бывает эрекция?

14 сентября, 2014  11:47

Эрекция утром у большинства мужчин носит регулярный характер. Попробуем разобраться, есть ли у этого неприятного явления научное объяснение.

Феномен, названный  «ночное набухание полового член»,  часто проявляет себя ночью или при пробуждении. При этом, как сообщает IFL Science, у мужчин, не страдающих эректильной дисфункцией, во время сна в среднем от 3 до 5 раз появляется эрекция.

Интересно, что ночное набухание полового члена наблюдается и у плода в чреве матери. Кроме того, не только у мужчин наблюдается это явление; и у женщин во время сна появляется клиторальная эрекция и прилив крови ко влагалищу. То же явление наблюдается и у ряда млекопитающих.

В последние годы появились множество объяснений явлению ночного набухания полового члена, однако все они остаются не доказанными. Некоторые ученые утверждают, что данный феномен, как и клиторальная эрекция, результат быстрого движения глаз (БДГ) во сне. Это когда в одной из частей мозга, в Варолиевом мосту, посредством нейромедиатора locus coeruleus начинается выброс норадреналина (норэпинефрин), выделяются норадренергические клетки, ответственные за торможение тонуса полового члена, и, в зависимости от уровня тестостерона, появляются возбуждающие тонусы, в результате чего бывает эрекция.

По другой же теории ночное набухание полового члена возникает впоследствии выброса азотного оксида. Азотный оксид выделяется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и всасывается в мышцы, снимая напряжение. Кроме того, кровеносные сосуды могут расшириться, что может привести к увеличению притока крови к половому члену, а после этого и эрекция уже будет не за горами.

А теперь попробуем разобраться с причинами ночной эрекции. Есть распространенное мнение, что ночные упражнения преследуют цель сохранения здоровья мужского «пня», поскольку явление, прежде всего, связано с набуханием эректильных тканей (corpora cavernosa), что и, собственно, может служить способом обогащения их кислородом. А оксигенация, в свою очередь, является средством предотвращения кавернозного фиброза; речь идет о том расстройстве, которое, в конце концов, приводит к эректильной дисфункции.

Еще одна интересная теория говорит о том, что данный феномен помогает мужчинам не мочиться в постели. Вообще есть два типа эрекции: психогенная и рефлекторная. Первый тип появляется при помощи нервных импульсов из-за возбуждающих мыслей и картин, а вот второй иногда «мотивируется» мочевым пузырем, при этом нервы в области позвоночника, контролирующие рефлекторную эрекцию, под давлением мочевого пузыря вызывают эрекцию во избежание непроизвольного мочеиспускания во сне.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько