• Latest news

Ученые выяснили, когда «просыпаются» опухолевые клетки у пациенток с раком молочной железы

24 июня, 2022  13:45

Когда пациентки с раком молочной железы спят, опухолевые клетки могут «проснуться» и распространиться по кровотоку, показало исследование, проведенное в Швейцарии, результаты которого были опубликованы в журнале Nature.

Циркулирующие раковые клетки, которые впоследствии образуют новообразования (метастазы), не возникают постоянно, как предполагалось ранее, считают исследователи из ETH Zurich, Университетской больницы Базеля и Базельского университета.

«Когда больной человек спит, опухоль просыпается», - рассказал руководитель исследования Никола Ацето, профессор молекулярной онкологии в ETH Zurich.

«Наше исследование показывает, что выход циркулирующих раковых клеток из первоначальной опухоли контролируется гормонами, такими как мелатонин, которые определяют наши ритмы дня и ночи», - добавила  ведущий автор исследования Зои Диамантопулу.

Около 2,3 миллиона человек в мире ежегодно заболевают раком молочной железы. Когда рак обнаруживается на ранней стадии, пациентки обычно хорошо реагируют на лечение, отмечают авторы. Но лечение осложняется, если рак распространяется, что происходит, когда клетки отделяются от первоначальной опухоли и перемещаются по кровеносным сосудам в другие участки тела.

В новом исследовании приняли участие 30 больных раком молочной железы. Кроме того, были проведены опыты на мышах. 

Исследователи обнаружили, что опухоли производят больше циркулирующих клеток, когда человек спит.

Клетки, которые покидают опухоль ночью, также делятся быстрее и, таким образом, имеют более высокий потенциал для образования новых опухолей, чем циркулирующие клетки, которые покидают исходную опухоль днем.

Таким образом, время суток, когда собираются образцы опухоли или крови для диагностики, также может влиять на результаты исследования. 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.