• Latest news

Могут ли мужчины испытывать депрессию в связи с рождением ребенка?

28 июня, 2022  16:41

Многие слышали, что женщины могут испытывать депрессию после рождения ребенка.

Но это состояние характерно не только для мам. Отцы новорожденных могут испытывать депрессию в течение нескольких месяцев после рождения ребенка, что, по общему мнению, является огромной жизненной переменой, выяснили ученые. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Чтобы лучше понять эти переживания, исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили 23 прошлых с данными более чем 29 000 пар.

«Существует много литературы о психическом здоровье матерей, но мы только начинаем признавать важность здоровья мужчин в период перехода к отцовству», - рассказала соавтор исследования, акушер-гинеколог, доктор Кара Смайт.

Ученые обнаружили, что примерно 3 из каждых 100 пар испытывали позднюю послеродовую депрессию - когда их ребенку было от 3 до 12 месяцев.

Примерно у 2 из каждых 100 пар у обоих родителей была дородовая депрессия (до рождения ребенка) и ранняя послеродовая депрессия, то есть до 12 недель после родов.

Предыдущие исследования показали, что для обоих родителей история аффективных расстройств повышает вероятность развития психического расстройства у матери и/или отца.

Другие исследования показали, что около 10% отцов испытывали депрессию во время беременности своей партнерши и около 9% в первый послеродовой год.

В обзор вошли исследования из 15 стран. Согласно результатам исследования, риск развития дородового или послеродового аффективного расстройства у матерей был выше, если они жили в условиях раннего стресса, ограниченной социальной поддержки и подвергались насилию со стороны интимного партнера.

У отцов повышенный риск перинатального аффективного расстройства был связан с более низким уровнем образования, безработицей, низкой социальной поддержкой и семейными неурядицами.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив