• Latest news

Может ли печень контролировать мозг и поведение?

29 июня, 2022  09:37

Новое исследование Йельского университета, проведенное совместно с учеными из Германии, показало, что печень играет важную роль в регулировании пищевого поведения у мышей. 
«Один из выводов этой работы заключается в том, что классический способ попытаться понять функции мозга, рассматривая только сам мозг, не дает полной картины», - рассказал Тамас Хорват, профессор сравнительной медицины Джин и Дэвид Уоллес в Йельской школе медицины и старший автор исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

В ходе серии экспериментов исследовательская группа обнаружила цепь, с помощью которой мозг и печень «общаются» друг с другом и контролируют друг друга. Два ключевых участника этого разговора - группа клеток, известных как нейроны белка, связанного с агути (AgRP), которые находятся в гипоталамусе мозга, и тип липида, выделяемого печенью, под названием лизофосфатидилхолин (LPC).

Нейроны AgRP, которые взаимодействуют с корой головного мозга, связанным со сложным поведением и способностями, необходимы для развития чувства голода. Но они также взаимодействуют с другими частями тела, такими как печень и поджелудочная железа; когда человек голоден, эти нейроны играют важную роль в высвобождении липидов из жировых запасов в организме.

Когда LPC выделяется печенью, фермент в крови быстро преобразует его в лизофосфатидную кислоту, или LPA. Другие исследователи показали, что LPA может изменять активность нейронов в мозге.

В данном исследовании ученые заметили, что после голодания у мышей повышался уровень LPA как в крови, так и в спинномозговой жидкости - особой жидкости, находящейся в центральной нервной системе. Повышение уровня LPA вызвало увеличение активности нейронов в коре головного мозга, что вызвало повышенный аппетит после голодания. И все эти эффекты зависели от функции AgRP-нейронов.

Эти результаты позволяют предположить наличие цепи, в которой нейроны AgRP регулируют работу печени и выброс липидов, а затем эти липиды возвращаются в мозг, где они влияют на кору головного мозга и ее функции.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив