• Latest news

Ученые обнаружили высокоактивные клетки, связанные с ростом и рецидивами глиомы головного мозга

30 июня, 2022  10:26

Опухоли состоят из многих типов клеток, как раковых, так и доброкачественных. Особая сложность клеток внутри опухолей мозга является отличительной чертой этого заболевания, которая делает лечение чрезвычайно трудным. Хотя ученые давно знают о разнообразии клеток внутри опухоли мозга, способы роста этих опухолей основывались на понимании того, что клетки статичны, неподвижны и относительно неподвижны.

Однако исследователи из отделения нейрохирургии Мичиганского университета и Онкологического центра Рогеля обнаружили, что эти агрессивные опухоли содержат высокоактивные клетки, которые перемещаются по тканям сложным образом. Более того, скопления этих вытянутых, веретенообразных клеток, расположенных по всей опухоли, называемые «онкостримы», служат основой поведения раковых клеток, определяя, как опухоли растут и вторгаются в нормальные ткани.

Педро Лоуэнштейн, доктор медицины, доктор философии, профессор нейрохирургии Ричард К. Шнайдер и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, отмечает, что именно этот организованный рост делает опухоли мозга такими неумолимыми. «Опухоли головного мозга очень смертельны, менее 5% пациентов живут дольше пяти лет, - объяснил он. - К сожалению, рецидивы - это то, что в конечном итоге убивает пациентов. Им делают операцию по удалению первоначальной опухоли, но опухоль всегда возвращается в течение 12-18 месяцев». 

Лоуэнштейн и его команда также обнаружили, что сверхэкспрессия коллагена 1 типа, белка, вырабатываемого опухолевыми клетками, необходима для роста и функционирования этих структур.

Лоуэнштейн подчеркивает,  что такая структура, вероятно, присутствует и в других типах рака. 

«По сути, мы показывали изображения компьютеру, и в итоге компьютер научился распознавать онкостримы», - пояснил Лоуэнштейн.

Разрушение онкостримов путем удаления коллагена 1 типа может стать новой терапевтической мишенью для лечения смертельных опухолей мозга, считают исследователи.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.