• Latest news

Ученые впервые разработали пероральный препарат для страдающих бронхоэктазами

5 июля, 2022  14:43

Страдающим легочным заболеванием – бронхоэктазами, вызывающим серьезные проблемы с дыханием и инвалидность, будет предложено первое в истории лечение их состояния в рамках испытаний, пишет Daily Mail

Бронхоэктазы приводят к скоплению мокроты в дыхательных путях, в результате чего пациенты оказываются прикованными к постели из-за повторяющихся грудных инфекций.

Лекарства от этого заболевания не существует, и со временем оно может настолько повредить легкие, что в тканях образуются трещины, вызывающие кровотечение. В конечном итоге пациенты могут страдать от дыхательной недостаточности и даже умереть.

До сих пор единственным методом лечения этого заболевания были дыхательные упражнения и повторные курсы антибиотиков, но новая таблетка под названием Бренсокатиб может дать реальную надежду. 

Бронхоэктазы - это воспалительное заболевание, которое постоянно расширяет дыхательные пути и заставляет организм вырабатывать избыток слизи - липкого вещества, используемого для улавливания патогенов. В результате слизь, наполненная бактериями, скапливается в легких, делая пациентов склонными к инфекциям грудной клетки.

Чтобы противостоять этой угрозе, разновидность лейкоцитов, называемых нейтрофилами, устремляются в легкие.

Но вместо того, чтобы поглотить бактерии, как они обычно делают, нейтрофилы реагируют на химические сигналы, выделяемые бактериями, и взрываются.

Это еще больше закупоривает легкие, и организму становится труднее очистить их от инфекции.

В ходе предыдущих испытаний было установлено, что бренсокатиб вдвое сокращает количество грудных инфекций, которыми страдают пациенты. Результаты нового исследования, в котором приняли участие 1 600 пациентов, ожидаются в следующем году.

Бренсокатиб относится к новому классу препаратов, называемых ингибиторами дипептидилпептидазы 1 (ДПП-1). В норме фермент ДПП-1 подает сигнал иммунной системе уничтожить бактерии, но при бронхоэктазе пациенты выделяют слишком много иммунных соединений, и именно эта чрезмерная реакция в конечном итоге повреждает легкие. 

Блокируя выработку DPP-1, новый препарат позволяет иммунной системе организма функционировать нормально.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.