• Latest news

О каких нарушениях в организме может сигнализировать чрезмерная потливость?

5 июля, 2022  15:36

Потливость присуща практически каждому человеку. Но не всегда она так безобидна, как кажется. Об этом в своем Telegram - канале написала известный российский эндокринолог Зухра Павлова. 

«Если на улице жара или вы занимаетесь физическими упражнениями или активной физической работой, то усиленное потоотделение - это нормальная физиологическая реакция организма, который таким образом регулирует теплообмен - чтобы не перегреться», - отметила специалист. 

Но если никаких нагрузок нет и человек потеет в обычных условиях, то это может сигнализировать о нарушениях в работе эндокринной системы. Например, при заболеваниях щитовидной железы, а у женщин - при нарушении выработки полового гормона эстрадиола, предупредила эндокринолог.

По словам специалиста, если обильное потоотделение сопровождается сильным запахом, то это может быть симптомом дисбаланса гормона дигидротестостерона.

 «Кому-то это кажется признаком маскулинности, а для эндокринолога или уролога - это повод посмотреть, все ли хорошо с железами, которые максимально подвержены воздействию дигидротестостерона, с той же предстательной железой. Так, например, если даже после душа и переодевания в свежую одежду у мужчины вновь возникает сильный запах пота, то следует обратиться к эндокринологу.
Гормональный сбой сопровождается также выпадением волос, сальностью кожи, угревой болезнью. Если не принять вовремя меры, это чревато разрастанием тканей предстательной железы», - предупредила доктор Павлова. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив