• Latest news

Ученые узнали, как развивалась связность языковых областей в человеческом мозге

5 июля, 2022  19:46

Неврологи получили новое представление о том, как наш мозг эволюционировал в мозг, готовый к языкам. По сравнению с мозгом шимпанзе, схема связей языковых областей в нашем мозге расширилась больше, чем считалось ранее. Исследователи из Университета Радбоуда и Оксфордского университета опубликовали свои выводы в журнале PNAS.

Понимание того, что именно в мозге может способствовать развитию этой уникальной способности, вдохновляло исследователей на протяжении многих лет. Однако до сих пор их внимание было приковано в основном к определенному нервному тракту, соединяющему лобную и височную доли, называемому arcuate fasciculus (аркуатный фасцикул), который не только демонстрирует значительные различия между видами, но и, как известно, участвует в языковой функции.

Для изучения различий между мозгом человека и шимпанзе исследователи использовали сканирование 50 человеческих мозгов и 29 мозгов шимпанзе. Ученые использовали метод, называемый диффузионно-взвешенных изображений (DWI), который позволяет получить изображения белого вещества - нервных путей, соединяющих области мозга.

С помощью этих изображений они исследовали связь двух связанных с языком центров мозга (передней и задней средних областей височной доли), сравнивая их между разными видами. 

Исследователи обнаружили, что если у шимпанзе связь задних средних височных областей ограничена в основном височной долей, то у человека появилась новая связь с лобной и теменной долями, используя в качестве анатомического пути аркуатный фасцикул. Фактически, изменения в обеих языковых областях человека включают набор расширений связей в височных долях.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив