• Latest news

Какие фразы недопустимы при выражении соболезнований?

5 июля, 2022  21:26

Человек, у которого недавно умер родственник или близкий друг, нуждается в утешении. Однако не все знают, какие слова подобрать, чтобы поддержать скорбящего, не задев его чувства, рассказала в беседе с РИАМО  клинический психолог центра ментального здоровья «Эмпатия» в Реутове Ольга Шкуратова.

«Сразу после трагедии человек испытывает шок. В это время необходимо его успокоить, посочувствовать ему и в некотором роде «растормошить», дать понять, что вы разделяете его горе. Допустимо расспросить о трагедии, избегая при этом фраз вроде «как же так произошло, все же было хорошо», напоминающих о тяжести и неизбежности произошедшего», - сказала Шкуратова.

По словам психолога, под запретом также очень оптимистичные и бодрые выражения, например, «надо держаться», «все пройдет» - они не способны утешить горюющего.

«Страдающему нужно протянуть руку помощи, предложить содействие в бытовых делах. Говорите о том, что вы рядом и всегда готовы помочь», - отметила Шкуратова.

С течением времени, когда шок будет отступать, можно предлагать скорбящему совместные занятия.

«Главное здесь - именно предлагать, а не настаивать. Не нужно диктовать человеку, что делать, говорить, что он «должен» или ему «пора» развеяться. Процесс переживания горя индивидуальный и небыстрый, и не стоит форсировать его», - добавила специалист.

Психолог считает, что не надо стесняться советовать человеку в беде помощь специалиста.

«Психолог или психотерапевт поможет проработать травмирующую ситуацию и стать устойчивее перед другими жизненными испытаниями», - заключила Шкуратова.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив