• Latest news

Названо самое опасное сочетание внешних факторов для здоровья пожилых людей

6 июля, 2022  22:46

Жара в сочетании со смогом может быть смертельно опасным сочетанием, особенно для пожилых людей, говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

К сожалению, как жаркие температуры, так и загрязнение воздуха будут расти по мере потепления планеты, что приведет к увеличению смертности, считают исследователи.

«Мы все чаще сталкиваемся с лесными пожарами, которые вызывают загрязнение, а лесные пожары происходят в жаркие дни. Значит, в будущем таких случаев будет больше», - считает ведущий исследователь Мостафиджур Рахман, постдокторант Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии.

Экстремально жаркие дни повышают риск смерти чуть более чем на 6%. В дни с высоким уровнем загрязнения воздуха риск смерти увеличивается на 5%. Однако в очень жаркие и сильно загрязненные дни этот риск возрастает на 21%, сказал Рахман.

Чтобы прийти к такому выводу, его команда использовала свидетельства о смерти из Департамента общественного здравоохранения Калифорнии для анализа более 1,5 миллиона смертей по всему штату в период с 2014 по 2019 год. Они также использовали данные о температуре воздуха и уровне содержания мелких твердых частиц (PM2.5). Известно, что PM2.5 вызывает проблемы со здоровьем.

Они обнаружили, что в дни, когда и жара, и загрязнение воздуха были высокими, риск смерти от сердечных заболеваний возрастал почти на 30%, а риск смерти от респираторных заболеваний увеличивался на 38%.

При высокой температуре и высоком уровне загрязнения воздуха больше всего страдали люди старше 75 лет: риск смерти у них повышался на 36%, в то время как у людей 75 лет и моложе он составлял 8,5%.

Смерть чаще всего наступала среди людей с сердечной недостаточностью и пневмонией. Ученые предположили, что при сильной жаре и загрязнении воздуха люди могут испытывать большее воспаление и окислительный стресс, а также проблемы с регулированием температуры тела.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.