• Latest news

Несколько важных фактов об оспе обезьян

15 августа, 2022  12:41

В статье, опубликованной в журнале Infectious Disease Reports, описана эпидемиология инфекции оспы обезьян для понимания серьезности и масштабов недавних вспышек в неэндемичных странах.  

Оспа обезьян - это зоонозный вирус, относящийся к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae. Вирус является эндемичным в Центральной и Западной Африке на протяжении многих десятилетий. Имеются данные о том, что гамбийские  крысы могут быть потенциальным природным резервуаром вируса оспы обезьян.

Первый случай заражения животных оспой обезьян был выявлен в 1958 году во время вспышки везикулярной болезни среди лабораторных обезьян. Первый случай заражения человека обезьяньей оспой был выявлен в 1970 году у ребенка из Демократической Республики Конго.

Первая вспышка инфекции оспы обезьян за пределами Африки была обнаружена в США в 2003 году. К этой вспышке привел ввоз инфицированных животных. В период с 2018 по 2021 год за пределами Африки было выявлено всего 12 случаев заболевания оспой обезьян, связанных с путешествиями.

В мае 2022 года в неэндемичных странах мира были выявлены множественные вспышки инфекции обезьяньей оспы. Эти вспышки не были связаны с какими-либо поездками или ввозом инфицированных животных.

По состоянию на июль 2022 года более 9600 случаев заражения человека оспой  обезьян было выявлено в нескольких европейских странах, включая Испанию, Германию, Францию, Нидерланды, Италию и Португалию.

Недавние вспышки за пределами Африки показали, что передача вируса от человека к человеку может также происходить через тесный контакт с повреждениями, биологическими жидкостями, респираторными каплями и загрязненными материалами.

В настоящее время установлено, что половой путь передачи является основной причиной вспышек оспы обезьян.   

Инкубационный период вируса оспы обезьян составляет от 5 до 21 дня. Наиболее распространенные симптомы включают лихорадку, головную боль, озноб, усталость, астению, опухание лимфатических узлов, боли в спине и мышцах. 

В настоящее время не существует вакцины, направленной именно против вируса оспы обезьян. Однако известно, что вакцины против оспы обеспечивают 85%-ю перекрестную защиту от оспы обезьян. 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько