• Latest news

Что вреднее для организма: картофель или хлеб?

16 августа, 2022  09:43

Картофель многие называют вторым хлебом -  этот овощ на столах часто занимает почетное место и всегда есть под рукой у хозяйки, как и хлеб. Врач-диетолог, нутрициолог Светлана Горяйнова рассказала «Доктору Питеру»,  какой из этих двух продуктов вреднее.

По словам нутрициолога, для картофеля имеет значение ее вид, сорт, а также способ приготовления. Так, сырой картофель совершенно не вреден, гликемический индекс у него вполовину ниже, чем у термически обработанного. Но сырой картофель никто не ест. А вот после приготовления у картошки довольно высокий гликемический индекс, поэтому она не рекомендуется людям с нарушением толерантности к углеводам, с сахарным диабетом. Особенно вреден жареный картофель.

«Для того, чтобы понять, насколько опасен картофель фри (и любой картофель, прошедший экстремальную термообработку) — можно сравнить его с глюкозой. Гликемический индекс глюкозы - 100, а картофеля фри - 97», - объяснила врач. 

Вареная и запеченная картошка гораздо полезнее. Ее гликемический индекс 80-85, добавила диетолог.

Хлеб из пшеничной муки вреднее, чем из цельнозерновой (особенно для диабетиков).  Все потому, что зерно, выращенное для переработки, шлифуется и при этом теряет практически всю пользу. 

Что касается гликемического индекса, то у цельнозернового хлеба он около 70-75 единиц. Это ниже, чем у картофеля, но и эта цифра высокая.

Не стоит сравнивать с картошкой хлеб из альтернативной муки (не ржаной и не пшеничной), обращает внимание врач.

«Такой продукт безопаснее, особенно, если базовое сырье, например, гречневая крупа. Его не стоит считать вредным продуктом», -  считает Светлана Горяйнова.

«В целом, и картошка, и хлеб (традиционный) равноценны по гликемическому индексу, оба продукта можно приравнять к глюкозе, - резюмирует эксперт. - Основная их вредность в том, что в организме после употребления резко повышается уровень глюкозы в крови. Но при этом картофель как овощ богат микроэлементами и витаминами. А хлеб (пшеничный, ржаной, приготовленный на фабрике) практически не несет никакой пользы». 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.