• Latest news

Китайские ученые обнаружили неожиданный способ лечения псориаза

16 августа, 2022  13:41

Спинальные инъекции  такого обычного анестетика, как лидокаин, могут помочь в лечении воспалительного заболевания кожи - псориаза, согласно результатам нового пилотного исследования.

Псориаз — это хроническое иммунное заболевание с преимущественным поражением кожи, протекающее с периодически с обострениями и ремиссией.  

У большинства людей наблюдается форма, называемая бляшечным псориазом. На коже периодически появляются красные, чешуйчатые пятна, которые могут зудеть и болеть.

Стандартные методы лечения направлены на борьбу с воспалением - наиболее распространенными являются кортикостероиды местного действия. Для людей с более тяжелой формой псориаза некоторые варианты включают светотерапию и инъекционные препараты, подавляющие иммунную систему.

В новом исследовании ученые из Китая попробовали совершенно иной подход: инъекции лидокаина, широко используемого местного анестетика, для блокирования сенсорных нервов, которые передают болевые сигналы.

«Тематические исследования показали, что пациенты с псориазом испытывали значительное облегчение симптомов после эпидуральной анестезии во время операции», - рассказал ведущий исследователь Хонглин Ванг из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун.

 Это, по его словам, говорит о том, что нервная система может играть «ключевую роль» в возникновении псориаза.

Для исследования группа Ванга набрала четырех пациентов с тяжелой формой псориаза. Все они получали эпидуральный лидокаин - когда маленькая гибкая трубка вводится в поясницу, чтобы доставить лекарство в заполненное жидкостью пространство за пределами спинного мозга.

Исследователи лечили каждого пациента до четырех раз в течение от двух до пяти месяцев. В итоге тяжесть их псориаза снизилась на 35%-70%, согласно стандартному баллу, который измеряет степень заболевания.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Journal of Investigative Dermatology, улучшение сохранялось в течение как минимум шести месяцев.

Ученые также попытались выяснить, почему лидокаин оказался полезным. Они вызвали у лабораторных крыс состояние, похожее на псориаз, а затем лечили некоторых из них лидокаином. Оказалось, что у животных наблюдался чрезмерный рост сенсорных нервов на пораженных псориазом участках кожи, а лечение лидокаином уменьшало этот рост. Лекарство также препятствовало выделению нервными клетками белка под названием CGRP, который может способствовать развитию воспаления.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.