• Latest news

Может ли искусственный интеллект помочь пациентам справиться с хронической болью?

16 августа, 2022  15:34

Когнитивно-поведенческая терапия является эффективной альтернативой опиоидным обезболивающим препаратам для лечения хронической боли. Но заставить пациентов пройти эти программы непросто, особенно потому, что психотерапия часто требует нескольких сеансов, а специалистов в области психического здоровья не хватает.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы  в журнале JAMA Internal Medicine, показывает, что противоболевая терапия с помощью искусственного интеллекта дает те же результаты, что и программы, рекомендованные терапевтами, но при этом требует значительно меньше времени от врача, что делает эту терапию более доступной.

Традиционно когнитивно-поведенческая терапия проводится терапевтом в течение 6-12 еженедельных очных сессий, которые направлены на поведение пациентов, помогают им справиться с психическими проблемами и восстановить работоспособность.

В рамках исследования ученые набрали 278 пациентов с хронической болью в спине и разделили их на две группы. Одна группа получала стандартную терапию посредством десяти 45-минутных телефонных сеансов с терапевтом. Другая группа получала терапию с поддержкой ИИ, в ходе которой пациенты сообщали о своих симптомах с помощью коротких ежедневных автоматических звонков. В зависимости от того, как они себя чувствовали, программа с поддержкой ИИ рекомендовала 45-минутную или 15-минутную сессию с терапевтом или полностью автоматизированную сессию с аналогичным содержанием, но без необходимости присутствия терапевта.

По словам ученых, через три месяца интенсивность боли и интерференция боли у пациентов были такими же хорошими при использовании программы с поддержкой ИИ, а через шесть месяцев у значительно большего числа пациентов в группе с поддержкой ИИ наблюдалось клинически значимое улучшение результатов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.