• Latest news

Ученые изучают редкое генетическое заболевание для борьбы с раком толстой кишки

16 августа, 2022  21:44

Исследователи из клиники Майо изучают редкое генетическое заболевание под названием семейный аденоматозный полипоз и ищут потенциальные способы предотвращения колоректального рака среди населения на ранних стадиях, поддающихся лечению. Результаты исследования опубликованы в журнале Gut.

«Колоректальный рак - третий по распространенности рак в США, и предвестником этого рака является развитие полипов в толстой кишке», - говорит Нилой Джуэл Самаддер, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из клиники Майо в Аризоне. Он объяснил, что семейный аденоматозный полипоз - это редкое генетическое заболевание, которое начинается с развития сотен полипов толстой кишки, которые со временем могут стать раковыми.

«Наше исследование изучало возможности использования химиопрофилактических средств у пациентов с семейным  аденоматозным полипозом для подавления развития предраковых полипов в тонкой кишке и толстой кишке», - отметил ученый.

Исследователи обнаружили, что применение препарата эрлотиниб, который блокирует специфический раковый путь под названием EFGR, привело к 30-процентному снижению количества полипов, образующихся в кишечнике пациентов с семейным аденоматозным полипозом.

«Сейчас мы изучаем, можно ли распространить эти результаты на более широкую популяцию пациентов, имеющих генетические или другие факторы риска, которые повышают их шансы на развитие рака тонкого кишечника или толстой кишки», - добавил доктор Самаддер.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько