• Latest news

Поглощают ли миндалины нанопластик?

17 августа, 2022  10:30

В новой статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nanotechnology, ученые изучили, поглощают ли миндалины нанопластик.

Нано- и микропластики попадают в организм человека разными путями, причем основными из них являются вдыхание воздуха и проглатывание. Если микропластик - это пластиковые частицы размером менее 5 мм, то нанопластик - это частицы размером от 1 до 100 нм, т.е. исключительно малых размеров. Кроме того, неизвестно их воздействие на организм человека и его иммунную систему. 

В существующих отчетах рассматривались сценарии воздействия нанопластиков через пищу и воздух на легкие, кровь и кишечник. Тот факт, что частицы пластика также проходят через горло, нос и ротовую полость, до сих пор игнорировался. 

Миндалины являются иммунологически важной тканью в ротовой полости, куда вдыхаемые и проглатываемые вещества попадают через крипты, обладающие способностью захватывать вещества и вызывать ранние иммунологические реакции. 

В данной работе исследователи представили миндалины как, возможно, весьма интригующую ткань для изучения присутствия нано- и микропластических частиц в организме человека. 

В предварительных анализах исследователи использовали разделение и концентрацию на основе плотности для оптимизации разделения тканей миндалин и попытались извлечь добавленные наночастицы полистирола. 

Авторы доклада утверждают, что миндалина является очень подходящей тканью для оценки воздействия нано- и микропластика на человека и его иммунной реакции. Известно, что по сравнению с более крупными частицами и сыпучими материалами, наноразмерные частицы проходят через естественные барьеры и воздействуют на биологию различными способами. 

В целом, в данном исследовании ученые выдвинули гипотезу о том, что миндалины являются потенциальным местом попадания нанопластиков в организм человека. 

Данные исследования показали, что мелкие кусочки пластика могут быть обнаружены в лимфатической системе и тканях миндалин при попадании нанопластика в организм человека. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.