• Latest news

Как гены влияют на предпочтения в еде?

18 августа, 2022  16:32

Причины, по которым люди любят одни продукты и не обращают внимания на другие, связаны не только с их культурой или даже вкусовыми рецепторами: их гены тоже играют важную роль, показало новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications.

В ходе крупнейшего генетического исследования предпочтений в еде ученые из Эдинбургского университета и Human Technopole в Милане изучили пристрастие более 150 000 человек к 137 различным продуктам питания и напиткам.

Они обнаружили 401 генетический вариант, влияющий на то, какие продукты нравятся участникам. Многие из этих вариантов влияли более чем на один признак, а некоторые - только на один конкретный продукт питания. Например, некоторые генетические варианты были связаны с предпочтением только лосося, в то время как другие группы вариантов увеличивали симпатию к жирной рыбе или ко всей рыбе в целом.

Ученые выявили три основных кластера продуктов питания, которые имеют схожие генетические компоненты.

Одна группа состоит из высококалорийных и приятных на вкус продуктов, таких как мясо, молочные продукты и десерты; другая - из продуктов с сильным вкусом, известных как «приобретенные», включая алкоголь и острые овощи; третья - из низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Исследователи обнаружили, что эти три группы продуктов питания также имеют общие гены.

Ученые были удивлены, обнаружив генетические различия между предпочтениями подмножеств продуктов питания в рамках одной категории. Например, они ожидали, что генетические варианты, связанные с симпатией к овощам, будут одинаковыми для всех видов овощей, то есть люди, которым нравится один овощ, будут любить их все.

Вместо этого они обнаружили слабую связь между генами, связанными с вареными и салатными овощами, и генами, связанными с более сильными на вкус овощами, такими как шпинат и спаржа.




 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько