• Latest news

Какую роль играет в функционировании иммунных клеток клеточный мусор?

18 августа, 2022  13:27

Иммунные клетки, защищающие нас от инфекций и рака, используют широкий спектр источников топлива для своей работы, включая некоторые, которые долгое время считались клеточным мусором, отмечается в новом исследовании. 

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism, закладывают основу для будущих персонализированных диетических рекомендаций, направленных на укрепление иммунной системы и усиление терапии рака и других заболеваний.

Т-клетки являются солдатами иммунной системы, их задача - бороться с бактериями, вирусами и даже раковыми клетками. Они поглощают питательные вещества из продуктов, которые мы едим, чтобы вырабатывать энергию, необходимую для выполнения своей работы.

Полученные результаты основаны на новом подходе, который может изменить подход к изучению метаболизма. Исторически сложилось так, что Т-клетки выращиваются в лаборатории в посуде с питательной средой. Однако многие из этих сред не полностью отражают богатый набор питательных веществ, содержащихся в человеческом организме. Чтобы решить эту проблему, ученые разработали среду с более разнообразным набором питательных веществ.

«Раньше мы давали иммунным клеткам очень простую пищу - эквивалент яиц и тостов, - рассказали исследователи. - Мы обнаружили, что, когда мы предлагаем им полный шведский стол, эти клетки предпочитают более широкий спектр «топлива», чем считалось ранее. Это имеет большое значение для того, как мы разрабатываем диетические рекомендации для укрепления здоровья и борьбы с болезнями».

Одним из примеров является лактат, продукт клеточных отходов, ответственный за боли в мышцах после длительной тренировки. Когда Т-клеткам предложили глюкозу, обычный сахар, содержащийся в организме и в лабораторных средах, и лактат, они предпочли использовать лактат для производства энергии - решение, которое улучшило их функционирование.

Лактат также является важным побочным продуктом раковых клеток и способствует способности рака вторгаться в другие ткани и уклоняться от атаки иммунной системы. Некоторые исследования показывают, что слишком большое количество лактата может быть вредно для Т-клеток. Работа ученых показывает, что при более низких уровнях лактат может улучшать функцию Т-клеток.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.