• Latest news

Ученые выявили половые различия в возрастной потере функции почек

18 августа, 2022  14:31

Хотя хронической болезнью почек (ХБП) страдает больше женщин, чем мужчин, почечная недостаточность развивается чаще у мужчин. В исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Society of Nephrology, ученые выяснили, что функция почек у женщин среднего возраста ниже, чем у мужчин. При этом последующая скорость снижения функции почек в процессе старения оказалась более резкой у мужчин. 

Большинство людей с возрастом частично утрачивают функцию почек, а поскольку население во всем мире стареет, у большего числа людей развивается хроническая болезнь почек. Согласно прогнозам исследования «Глобальное бремя болезней», к 2040 году хроническая болезнь почек станет пятой по распространенности причиной потери нескольких лет жизни.

Связанные с почками биологические различия между женщинами и мужчинами и половые различия в факторах риска, связанных с образом жизни, были предложены в качестве потенциальных объяснений кажущегося противоречия, согласно которому у женщин снижена функция почек по сравнению с мужчинами, но ниже частота почечной недостаточности. Чтобы разобраться в этом, доктор медицины Торальф Мелсом, и его коллеги (Университетская больница Северной Норвегии и UiT, Арктический университет Норвегии) набрали 1837 взрослых (53% женщин, в возрасте 50-62 лет) в Северной Европе, которые представляли население в целом и не страдали диабетом, хронической болезнью почек или сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Исследование показало, что в 2007-2009 годах у женщин функция почек была ниже, чем у мужчин. Затем функция почек у женщин снижалась линейно, а у мужчин - быстрее в более старшем возрасте. У людей без основных хронических заболеваний и факторов риска хронической болезни почек функция почек была лучше, но состояние здоровья не объясняло половые различия в снижении функции почек.

«Это исследование - первое, в котором повторяются точные измерения функции почек у относительно здоровых женщин и мужчин в процессе старения. Тем самым мы предоставляем важные знания о возрастной потере функции почек и половых различиях в распространенности хронической болезни почек», - рассказал доктор Мелсом.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.