• Latest news

Какую роль играет учет генетического риска в лечении рака простаты?

18 августа, 2022  17:20

Мужчины с самым высоким риском развития рака простаты могли бы быстрее направляться на обследование, если бы их генетический риск учитывался в общей практике, говорится в новом исследовании.

Масштабное исследование Университета Эксетера, результаты которого были опубликованы в British Journal of Cancer, изучило влияние включения генетического риска развития рака в процессы направления к врачу общей практики. Исследование пришло к выводу, что учет генетического риска может улучшить направление к специалистам для нуждающихся и, что важно, избежать инвазивной биопсии для тех, кто имеет низкий риск развития рака. Оценка генетического риска в рамках первичной медицинской помощи может привести к более ранней диагностике мужчин, подверженных риску развития рака простаты.

На долю рака предстательной железы приходится около четверти новых случаев рака у мужчин - примерно 52 000 мужчин диагностируются ежегодно только в Великобритании. Он является второй по распространенности причиной смерти от рака у мужчин в Великобритании, а пятилетняя выживаемость удваивается, если рак диагностирован на ранней стадии. Симптомы заболевания распространены, и их легко неправильно диагностировать. По оценкам, 14% смертей от рака простаты можно было бы избежать, если бы он был диагностирован раньше.

Исследователи рассчитали генетический риск развития рака простаты, используя более 250 известных генетических вариантов, связанных с этим заболеванием. Эти генетические варианты объединяются в единый «генетический показатель риска», который описывает генетический риск развития рака простаты у человека. 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько