• Latest news

Как долго сохраняется повышенный риск некоторых неврологических и психических расстройств после заражения COVID-19?

18 августа, 2022  19:37

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry, сотрудники Оксфордского университета и Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья Национального института исследований в области здравоохранения и ухода  изучили неврологические и психиатрические диагнозы у более чем 1,25 миллиона человек после диагностированной инфекции COVID-19.


В исследовании сообщается о 14 неврологических и психиатрических диагнозах за двухлетний период и сравнивается их частота с аналогичной группой людей, выздоравливающих после других респираторных инфекций. В исследовании также приводятся данные отдельно по детям и пожилым людям, а также сравниваются данные по трем волнам пандемии. 

Как подтверждают предыдущие исследования, многие из расстройств стали более распространенными после COVID-19. Примечательно, что повышенный риск тревоги и депрессии исчезает в течение двух месяцев после COVID-19, а в течение всего двухлетнего периода вероятность их возникновения не выше, чем после других респираторных инфекций. Напротив, диагнозы многих неврологических расстройств (таких как слабоумие и судороги), а также психотических расстройств продолжают ставиться чаще после COVID-19 в течение двух лет.

Результаты у детей (до 18 лет) показали сходство и различия со взрослыми. Вероятность большинства диагнозов после COVID-19 оказалась ниже, чем у взрослых, а риск развития тревоги или депрессии у них был не выше, чем у детей, перенесших другие респираторные инфекции. Однако, как и у взрослых, у детей, выздоравливающих после COVID-19, чаще диагностировались некоторые заболевания, включая судороги и психотические расстройства.

Во время волны дельта-варианта наблюдалось больше неврологических и психических  расстройств, чем при предыдущем альфа-варианте. Волна омикрон связана с такими же неврологическими и психическими рисками, как и дельта.



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько