• Latest news

Необходимы ли опиоиды для лечения зубной боли?

19 августа, 2022  12:43

Стоматологическая клиника, прекратившая выписывать все опиоиды, сообщила в среду в медицинском журнале, что ее пациенты хорошо справляются с болью, и что это решение, скорее всего, помогло многим пациентам избежать злоупотребления опиоидами.

В исследовательском письме сравнивались схемы назначения опиоидных и неопиоидных анальгетиков, а также результаты лечения пациентами зубной боли до и после того, как клиника начала реализацию инициативы по снижению потребления опиоидов в 2013 году. Статья была опубликована в журнале JAMA Network Open.

По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, входящего в состав Национального института здоровья, для облегчения дискомфорта после стоматологических процедур, таких как удаление зуба, пластика десен и других видов стоматологических операций или установка зубных имплантатов, стоматологи могут назначать опиоиды наряду с другими видами обезболивающих средств.

Обычно для лечения зубной боли назначают такие опиоиды, как гидрокодон, оксикодон и ацетаминофен с кодеином, сообщает институт.

Хотя Американская стоматологическая ассоциация рекомендует нестероидные противовоспалительные препараты для обезболивания, опиоиды по-прежнему используются чаще, чем альтернативные средства, говорят исследователи.

В исследовании использовались записи 3 357 пациентов. Возраст участников варьировался от 18 до 93 лет. В 2012 году им были назначены анальгетики после удаления зубов.

Эти данные сравнивались с немного большим числом записей с аналогичными демографическими характеристиками за период с марта 2021 года по февраль 2022 года - временной период, используемый для представления схем назначения лекарств в 2022 году.

Исследователи обнаружили, что использование неопиоидных, анальгетических обезболивающих средств было значительно выше в 2022 году и составило 62,5% пациентов; в 2012 году такие препараты назначались лишь 0,2% пациентов.

Ацетаминофен или ибупрофен не купировали боль при удалении зуба в 2,2% случаев, что значительно ниже показателей габапентина-ацетаминофена (4,1%) и габапентина/ибупрофена (5,9%).

Опиоиды в целом не обеспечивали эффективного обезболивания в 21,4% случаев, хотя некоторые комбинации опиоидов и анальгетиков действовали лучше других.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько