• Latest news

Какая диетическая добавка облегчает течение воспалительных заболеваний кишечника?

19 августа, 2022  13:38

Диетическая добавка хлорофиллин облегчает течение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит, сообщают исследователи из Центра изучения диабета и метаболизма при Сычуаньском университете в Китае и Медицинского центра Седарс Синай в Лос-Анджелесе. Кроме того, хлорофиллин значительно снижает смертность, связанную с ВЗК, потерю веса, диарею и скрытую кровь в стуле, повреждение кишечного эпителия и инфильтрацию воспалительных клеток. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта затрагивают десятки миллионов людей, живущих в США. 

Современные методы лечения воспалительных заболеваний кишечника включают препараты, подавляющие иммунную систему (иммунодепрессанты), и хирургическое вмешательство. Однако длительное применение иммунодепрессивных препаратов может привести к серьезным побочным эффектам, включая оппортунистические инфекции и даже отказ органов.

В этом исследовании ученые обнаружили, что пероральный прием хлорофиллина - соединения, полученного из зеленого пигмента, содержащегося в растениях, - уменьшает колит и нарушения в кишечном эпителии мышей. Кроме того, потребление зеленых овощей и хлорофиллина может быть полезным для восстановления кишечника, отчасти благодаря уменьшению воспаления и аутолизосомальному потоку (процесс, в котором лизосома используется для разрушения и удаления токсичных молекул и органелл). Зеленый пигмент, содержащийся в этих продуктах и добавках, может инициировать подачу сигналов, модулирующих аутофагию в клетках, что подавляет симптомы воспалительных заболеваний кишечника.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.