• Latest news

Ученые заявили о разработке нового экспресс-теста, способного определить генетический риск выкидыша

19 августа, 2022  17:40

Новый  однодневный тест может помочь беременным женщинам узнать, есть ли у их развивающегося плода генетические проблемы, повышающие риск выкидыша.

Тест Short-read Transpore Rapid Karyotyping (STORK) может выявить лишние или отсутствующие хромосомы, используя образцы, собранные в ходе стандартных пренатальных тестов, таких как амниоцентез и взятие проб хорионических ворсин, как показало новое исследование.

О результатах своего исследования ученые сообщили в журнале New England Journal of Medicine.

Тест также может быть использован для оценки эмбрионов, полученных с помощью экстракорпорального оплодотворения, до их имплантации.

Команда под руководством Бринн Леви и доктора Зева Уильямса из Медицинского центра Колумбийского университета Ирвинга сравнила STORK со стандартными методами генетического анализа. Они протестировали 218 образцов и обнаружили, что точность STORK составляет от 98% до 100%.

В другом наборе из 60 образцов STORK на 100% совпал с результатами стандартного клинического тестирования.

Исследователи заявили, что STORK быстрее, чем используемые в настоящее время тесты, предоставляя результаты в течение нескольких часов, а не нескольких дней. Тест можно провести в клинике или больнице, а не отправлять его в лабораторию.

Исследователи отметили потенциальную полезность STORK для выявления генетических причин выкидыша. Сейчас генетическое тестирование рекомендуется только в том случае, если у человека было несколько выкидышей, но такой простой и экономически эффективный тест, как STORK, может быть предложен после одного выкидыша.

По словам исследователей, STORK также может упростить процесс ЭКО, позволяя быстро проверить жизнеспособность эмбрионов перед их замораживанием.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько