• Latest news

Каким болезням наиболее подвержены высокие люди?

14 сентября, 2022  09:42

Кардиологи уже много лет знают, что высокие люди (ростом более 1 м 82 см – ред.) подвержены повышенному риску нерегулярного сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия). Это заболевание сердца, в свою очередь, повышает риск инсульта.

В 2020 году в исследовании, проведенном учеными из Penn Medicine, было высказано предположение, что эта связь между ростом и фибрилляцией не просто совпадение - что высокий рост действительно может вызывать фибрилляцию. Очевидная причина заключается в том, что у высоких людей более крупные, более вытянутые сердца, что повышает риск нерегулярной работы сердечной камеры, называемой левым предсердием.

В новом исследовании ученые из Медицинского центра Седарс-Синай обнаружили, что риск, связанный с высоким ростом, может быть особенно велик у женщин. В среднем, риск развития фибрилляции предсердий у женщин в любом возрасте на треть ниже, чем у мужчин. Но когда исследователи проконтролировали рост - то есть использовали статистические методы, учитывающие рост - оказалось, что при определенном росте вероятность развития заболевания у женщин почти на 40% выше, чем у мужчин.

По словам ученых, результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Cardiology, свидетельствуют о том, что рост должен использоваться для прогнозирования риска развития фибрилляции предсердий наряду с другими факторами риска, такими как курение и употребление алкоголя.

Хорошая новость заключается в том, что, хотя высокий рост повышает риск развития фибрилляции, что, в свою очередь, повышает риск инсульта, можно предпринять шаги для снижения риска инсульта.

Одним из вариантов является прием лекарств, включая антикоагулянты, которые «разжижают» кровь, снижая риск образования аномального тромба, который может сформироваться в сердце и мигрировать в мозг (что и является определением инсульта). 

Кроме того, риск развития фибрилляции предсердий повышает также избыточный вес.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.