• Latest news

У еще не родившихся детей, подвергшихся воздействию пестицидов, риск развития рака глаз увеличивается на 87% - исследование

19 сентября, 2022  23:42

Вероятность развития редкого вида рака глаз у еще не родившегося ребенка, подвергшегося воздействию пестицидов, часто используемых на цитрусовых и яблонях, увеличивается на 87%, говорится в исследовании.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сравнили уровни использования почти пяти десятков химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве, вблизи домов 335 детей в возрасте до пяти лет, у которых развилась ретинобластома, со здоровыми детьми из того же штата.

Ученые, проводившие исследование, предупредили, что пестициды особенно опасны для детей, поскольку их органы еще формируются.

Ретинобластома - разновидность рака глаза - может поражать один или оба глаза и начинается, когда клетки начинают расти бесконтрольно из-за генетической мутации, сообщает Американская ассоциация рака.

Симптомы заболевания, чаще всего встречающегося у детей в возрасте до трех лет, включают белый или розовый зрачок  или ранние признаки проблем со зрением.

Больным предлагают лучевую или лазерную терапию для уничтожения раковых клеток, а также в некоторых случаях химиотерапию.

Но это может привести к слепоте  и повысить риск повторного заболевания раком в более позднем возрасте.

Ученые проанализировали регистр раковых заболеваний Калифорнии, затем собрали отчеты об использовании пестицидов, в которых было указано, какие пестициды использовались в домах детей в течение нескольких месяцев до их рождения.

Результаты показали, что дети с раковыми заболеваниями чаще подвергались воздействию четырех конкретных пестицидов по сравнению со здоровыми детьми.

У тех, кто подвергался воздействию бромацила - обычно используемого для обработки цитрусовых растений, а также для уничтожения сорняков - вероятность развития односторонней ретинобластомы, или рака только глаза, была на 87% выше.

Ацефат - также используемый на цитрусовых - повышал риск развития этого типа на 70%.

У детей, подвергшихся воздействию крезоксим-метила, который используется на яблоках для борьбы с грибком, риск развития всех типов ретинобластомы был на 60 процентов выше, а у тех, кто контактировал с пиметрозином, уничтожающим тлю и белокрылку на полевых культурах, - на 45% выше.



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько