• Latest news

Стало ли питание в мире более здоровым, чем 30 лет назад?

20 сентября, 2022  10:21

Если оценивать по шкале от 0 до 100, насколько хорошо люди придерживаются рекомендованного рациона питания, где 0 - это плохой рацион, а 100 - рекомендуемый баланс фруктов, овощей, бобовых/орехов и цельного зерна, то большинство стран наберут около 40,3 балла. В глобальном масштабе это представляет собой небольшой, но значимый рост на 1,5 балла в период с 1990 по 2018 год, сообщили исследователи из Школы науки и политики питания имени Фридмана при Университете Тафтса в журнале Nature Food.

Это исследование - одна из самых полных оценок качества питания в мире и первая, включающая результаты как среди детей, так и среди взрослых - подчеркивает, что во всем мире существуют проблемы, связанные с поощрением здорового питания. Хотя глобальные успехи были скромными, наблюдались заметные различия по странам: питательные варианты стали более популярными в США, Вьетнаме, Китае и Иране и менее популярными в Танзании, Нигерии и Японии.

Плохое питание является одной из основных причин заболеваний, ответственной за 26% предотвратимых смертей во всем мире. Мало что известно о различиях в качестве питания в зависимости от демографических характеристик.

Ученые восполнили этот пробел, измерив глобальные, региональные и национальные модели питания среди взрослых и детей в 185 странах на основе данных более 1100 исследований из Глобальной диетической базы данных, представляющей собой большой совместный сборник данных об уровне потребления продуктов питания и питательных веществ во всем мире. 

 В региональном разрезе средние показатели варьировались от 30,3 в странах Латинской Америки и Карибского бассейна до 45,7 в Южной Азии. Средний балл всех 185 стран, включенных в исследование, составил 40,3. Только 10 стран, представляющих менее 1 процента населения мира, имели показатели выше 50. Самыми высокими показателями в мире обладают Вьетнам, Иран, Индонезия и Индия, а самыми низкими - Бразилия, Мексика, США и Египет.

Во всем мире среди взрослых женщины чаще придерживались рекомендованного рациона питания, чем мужчины, а пожилые люди - чаще, чем молодые.



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.