• Latest news

Как связаны ночные кошмары в среднем возрасте с риском развития деменции?

21 сентября, 2022  23:34

Люди, которым часто снятся кошмары в среднем возрасте, имеют больше шансов получить диагноз деменции в более позднем возрасте, говорится в исследовании Бирмингемского университета, результаты которого были опубликованы журнале The Lancet.

В новом исследовании ученые предполагают, что кошмары могут стать распространенным явлением за несколько лет или даже десятилетий до того, как начнутся характерные для деменции проблемы с памятью и мышлением.

В ходе исследования они изучили данные более 600 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 64 лет и 2600 человек  в возрасте 79 лет и старше. В начале исследования никто из участников не страдал деменцией.

Сбор данных в рамках исследования проводился с 2002 по 2012 год. Участники заполнили ряд анкет, включая Питтсбургский индекс качества сна, который включает вопрос о том, как часто людям снились плохие сны.

Эти данные были проанализированы с помощью статистического программного обеспечения, чтобы выяснить, была ли вероятность того, что у участников с более высокой частотой кошмаров в дальнейшем произойдет снижение когнитивных способностей и будет диагностировано слабоумие.

Исследование показало, что люди среднего возраста (35-64 года), которым еженедельно снятся плохие сны, в четыре раза чаще сталкиваются со снижением когнитивных способностей в течение последующего десятилетия, а у пожилых людей в два раза чаще диагностируется деменция.

Интересно, что в ходе исследования было установлено, что у мужчин эти ассоциации были гораздо сильнее, чем у женщин. Например, у пожилых мужчин, которым еженедельно снились кошмары, вероятность развития деменции была в пять раз выше, чем у пожилых мужчин, которые не видели плохих снов. У женщин, однако, увеличение риска составило всего 41%.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько