• Latest news

Ученые выяснили, как дрожь от холода может помочь в борьбе с диабетом 2 типа

22 сентября, 2022  17:39

Регулярное воздействие холода может помочь организму контролировать уровень сахара в крови, обнаружили голландские исследователи из Маастрихтского университета, пишет Daily Mail.  

Пятнадцать тучных добровольцев были подвергнуты воздействию температуры до 10 градусов Цельсия, аналогичной температуре холодной ванны или душа.

Но вместо того, чтобы окунуться в воду, добровольцы надели специальный костюм с водяным наполнителем, который контролировал их температуру.

Всех их заставляли дрожать от холода по часу в день в течение 10 дней подряд. 

Ученые взяли у участников анализ крови на содержание глюкозы до начала эксперимента, а также сразу после него.

Результаты показали, что уровень сахара в их крови снизился в среднем с 5,84 до 5,67 ммоль/л, что эквивалентно примерно 6%.

Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л может указывать на диабет. 

Показатели артериального давления, которые обычно выше у тучных людей, также снизились на 8,4%.

Исследователи пришли к выводу, что воздействие холодом может быть «альтернативной стратегией лечения и профилактики диабета 2 типа».

Диабет 2 типа возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или когда вырабатываемый гормон не работает должным образом, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

В результате поджелудочная железа начинает выделять инсулин, который позволяет организму использовать глюкозу для получения энергии.

Неконтролируемый диабет может привести к слепоте и привести к тому, что пациентам придется ампутировать конечности или впасть в кому.

Предыдущие исследования показали, что глюкоза расщепляется быстрее, когда тело холодное, потому что это заставляет жировые запасы вырабатывать тепло, что происходит за счет сжигания лишних калорий, накопленных внутри организма.

Именно по этой причине некоторые эксперты считают, что холодная ванна или душ могут помочь людям, пытающимся похудеть.

Последнее исследование предполагает, что быстрые мышечные сокращения при дрожи также помогают запустить метаболическую реакцию. 





 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.