• Latest news

Ученые выяснили, как тепловой стресс влияет на функцию почек

24 сентября, 2022  11:27

Острое повреждение почек, определяемое как резкое снижение скорости гломерулярной фильтрации (GFR), является одной из основных причин госпитализации во время сильной жары. Новое исследование, результаты которого опубликованы в American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, проливает свет на то, как тепловой стресс влияет на функцию почек. 

Результаты настоящего исследования подтверждают, что резерв скорости гломерулярной фильтрации используется для его поддержания во время легкого пассивного теплового стресса у молодых здоровых людей.

В нормальных условиях почки имеют резерв неиспользованной функции, который они могут задействовать в случае большей физиологической потребности. Способность к увеличению функции называется резервом GFR. 

В данном исследовании 16 здоровых взрослых прошли два варианта теста: один - в условиях нормальной жары, другой - в условиях легкого теплового стресса. После сбора исходных показателей функции почек исследователи дали каждому участнику коктейль из сывороточного протеина и наблюдали за ними в течение двух с половиной часов.

Исследовательская группа обнаружила, что уровень креатинина повысился после употребления коктейля в испытании при нормальной температуре, но не в испытании при тепловом стрессе. Это указывает на то, что почки участников не смогли увеличить скорость фильтрации при легком тепловом стрессе в той же степени, что и при нормальной температуре. Вероятно, они использовали свой резерв для поддержания сниженной степени функционирования.

Данное исследование проливает свет на вероятный механизм увеличения числа повреждений почек во время жары. Авторы отмечают, что люди, подверженные повышенному риску повреждения почек во время жары, как правило, также относятся к группам населения с пониженным резервом GFR, например, пожилые люди.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько