• Latest news

Исследователи изучают потенциально новый метод лечения самой смертоносной формы опухоли мозга

25 сентября, 2022  17:39

Вопрос, поставленный в лаборатории доктора Панкаджа Десаи, привел к десятилетию исследований, клиническим испытаниям для дальнейшего изучения потенциально нового метода лечения самой смертоносной формы опухолей мозга.

Доктор Десаи и его команда проводят исследования по использованию препарата под названием летрозол для лечения глиобластомы.

Глиобластомы - это агрессивные опухоли головного мозга, о которых пациенты часто не подозревают до появления симптомов и значительного роста опухоли. Современные методы лечения включают немедленное хирургическое вмешательство для безопасного удаления как можно большей части опухоли, облучение и химиотерапию, но опухоль часто рецидивирует или становится устойчивой к лечению. В среднем пациент выживает не более 15 месяцев после постановки диагноза.

Лекарственный препарат летрозол был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве средства для лечения постменопаузальных женщин с раком молочной железы в 2001 году. Препарат действует на фермент под названием ароматаза, который присутствует в клетках рака молочной железы и помогает раку расти.

Ранние исследования в лаборатории показали, что фермент присутствует в клеточных линиях опухолей мозга, а дальнейшее тестирование выявило очень высокое количество ароматазы на уровне белка и мРНК в образцах опухолей. Однако это не гарантировало, что летрозол будет столь же эффективен при опухолях мозга, как и при опухолях рака молочной железы.

Десаи объяснил, что защитная система, называемая гематоэнцефалическим барьером, пропускает в мозг только определенные соединения, основываясь на их физических и химических свойствах.

Исследования на животных моделях показали эффективность летрозола, и исследовательская группа Десаи перешла к тестированию соединения на клетках, полученных из тканей опухоли мозга человека. 

«Мы увидели, что летрозол очень эффективно убивает опухолевые клетки в моделях клеточных культур»,  - рассказал Десаи.

Ученые начали клиническое испытание фазы 0/1, проверяя, какая доза летрозола подходит для лечения глиобластомы. 

Испытание должно завершиться в ближайшее время, но Десаи сказал, что ранние результаты показали, что препарат «однозначно» достигает своей цели в ткани опухоли мозга. 

 

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.