• Latest news

Как работает слух?

25 сентября, 2022  22:16

То, как мы воспринимаем музыку и речь, отличается от того, что считалось до сих пор. К такому выводу пришли исследователи из Университета Линчепинга (Швеция) и Орегонского университета здоровья и науки (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances и могут позволить разработать более совершенные кохлеарные имплантаты.

Звук, поступающий в наружное ухо, переносится барабанной перепонкой во внутреннее ухо, имеющее спиралевидную форму и называемое улиткой. Сенсорные клетки слуха, наружные и внутренние волосковые клетки, расположены в улитке. Звуковые волны заставляют «волоски» внутренних волосковых клеток изгибаться, посылая сигнал по нервам в мозг, который интерпретирует услышанный звук.

«Последние 100 лет мы считали, что у каждой сенсорной клетки есть своя «оптимальная частота» (показатель количества звуковых волн в секунду). Волосковая клетка наиболее сильно реагирует на эту частоту. Эта идея означает, что сенсорная клетка с оптимальной частотой 1000 Гц будет гораздо менее сильно реагировать на звуки с частотой немного ниже или выше. Также предполагалось, что все части улитки работают одинаково. Однако теперь исследовательская группа обнаружила, что это не так для сенсорных клеток, которые обрабатывают звуки с частотой ниже 1000 Гц, считающиеся низкочастотными. Гласные звуки в человеческой речи относятся именно к этой области. Наше исследование показывает, что многие клетки внутреннего уха одновременно реагируют на низкочастотный звук. Мы считаем, что это облегчает восприятие низкочастотных звуков, поскольку мозг получает информацию от многих сенсорных клеток одновременно», - отмечают исследователи.

Ученые считают, что такое строение нашей слуховой системы делает ее более надежной. Если одни сенсорные клетки повреждаются, остается много других, которые могут посылать нервные импульсы в мозг.

Эти результаты в конечном итоге могут оказаться значимыми для людей с тяжелыми нарушениями слуха. Наиболее успешным методом лечения в таких случаях является кохлеарная имплантация, высокотехнологичный метод восстановления слуха у глухих людей с использованием кохлеарного импланта.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.