• Latest news

Заражение COVID-19 связано со значительным повышением риска развития диабета 1 типа у детей

26 сентября, 2022  18:42

По данным нового исследования, в рамках которого были проанализированы электронные медицинские карты более 1 миллиона пациентов в возрасте 18 лет и моложе, у детей, зараженных COVID-19, значительно выше риск развития диабета 1 типа.

Исследователи из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза сообщают, что дети и подростки, заразившиеся COVID-19, были более склонны к развитию диабета 1 типа в течение шести месяцев после постановки диагноза COVID. Результаты исследования были опубликованы  в журнале JAMA Network Open.

Исследование показало  72%-ное увеличение числа новых диагнозов диабета 1 типа  у пациентов с COVID-19 в возрасте 18 лет и моложе,  хотя в исследовании подчеркивается, что пока неясно, провоцирует ли COVID-19 новое начало Т1Д.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний  США, в стране около 187 000 детей и подростков в возрасте до 20 лет страдают диабетом 1 типа.

Группа исследователей проанализировала деидентифицированные электронные медицинские карты почти 1,1 миллиона пациентов в возрасте 18 лет и моложе с диагнозом инфекции SARS-CoV-2 в период с марта 2020 года по декабрь 2021 года в США и 13 других странах. Они также проанализировали тех, у кого в этот же период была диагностирована респираторная инфекция, не связанная с атипичной пневмонией.

Исследуемая популяция была далее разделена на две группы: пациенты в возрасте до 9 лет и пациенты в возрасте 10-18 лет. После тщательного статистического подбора с учетом возраста, демографических характеристик и семейного анамнеза диабета в каждой группе было 285 628 человек, в общей сложности 571 256 пациентов.

Среди более чем 571 000 педиатрических пациентов исследователи обнаружили следующее:

В течение шести месяцев после заражения SARS-CoV2 123 пациентам (0,043%) был поставлен новый диагноз, по сравнению с 72 пациентами (0,025%), получившими новый диагноз после респираторной инфекции, не связанной с SARS-CoV2, что представляет собой увеличение числа новых диагнозов на 72%.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.