• Latest news

Пересадка печени от живого донора безопасна и спасает жизни - исследование

28 сентября, 2022  19:36

Во время оперции по пересадке печени часть органа донора удаляется и пересаживается человеку с заболеванием печени. Оставшаяся печень донора возвращается к своему нормальному размеру и работоспособности в течение нескольких месяцев.

Эти трансплантации не получили в США такого же распространения, как в Азии и других восточных странах, но, возможно, пришло время расширить их применение, утверждает исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Hepatology.

Оно показало, что люди, которым пересаживают печень от живых доноров, чувствуют себя так же хорошо, как и те, кто получает ткани от умерших доноров.

В ходе исследования ученые изучили состояние людей после почти 3000 операций по пересадке печени от живых доноров в США, Канаде и Великобритании, и, по оценкам исследователей, долгосрочная выживаемость оказалась отличной.

В США одно-, пяти- и десятилетняя выживаемость составила почти 93%, 83% и 70% соответственно.

Существует большой резерв потенциальных кандидатов на пересадку печени от живого донора.

«Большинство реципиентов, которые подходят для пересадки печени от донора, будут кандидатами на пересадку печени от живого донора», - рассказал автор исследования доктор Марк Катрал, директор хирургической программы по пересадке печени от живого донора в больнице общего профиля в Торонто (Канада).

По его словам, доноры должны быть в возрасте от 18 до 60 лет, здоровыми и способными дать информированное согласие.

«В отличие от других органов, печень обладает потенциалом к регенерации. Печень растет как у реципиента, так и у донора», - объяснил он.

Трансплантация печени от живого донора сопряжена с некоторыми рисками для донора. В основном они связаны с операцией, включая инфекции, тромбы, кровотечения, утечку желчи в брюшную полость, вызывающую сильную боль, и, в редких случаях, смерть.

Отторжение органа - известный риск для всех трансплантаций, поэтому реципиенты до конца жизни принимают лекарства, чтобы убедиться, что их организм примет новый орган или часть органа. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько