• Latest news

Ученые выявили связь между одиночеством и риском развития диабета 2 типа

29 сентября, 2022  11:37

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetologia, показало, что чувство одиночества связано со значительно более высоким риском развития диабета 2 типа.

Исследование проводилось доцентом Роджером Хенриксеном и его коллегами из Университета прикладных наук Западной Норвегии. Помимо изучения связи между одиночеством и риском развития диабета второго типа в исследовании рассматривалась  связь с депрессией и бессонницей.  

Из 24 024 участников исследования у 1 179 (4,9%) в течение всего периода исследования (1995-2019 гг.) развился диабет второго типа. Эти люди чаще были мужчинами (59% против 44%) и имели более высокий средний возраст (48 лет против 43 лет), чем те, кто не страдал диабетом второго типа. Они также чаще были женаты (73% против 68%) и имели самый низкий уровень образования (35% против 23%). О чувстве одиночества сообщили 13% участников.

Исследование показало, что более высокий уровень одиночества на исходном уровне был тесно связан с более высоким риском развития диабета второго типа через 20 лет. После поправки на возраст, пол и уровень образования исследователи обнаружили, что участники, ответившие «очень сильно» на вопрос о том, чувствовали ли они себя одинокими, в два раза чаще заболевали диабетом второго типа, чем те, кто не чувствовал себя одиноким. Дальнейший анализ показал, что эта взаимосвязь не изменялась в зависимости от наличия депрессии, бессонницы, вызванной сном, или терминальной бессонницы, хотя группа исследователей нашла доказательства связи с бессонницей, связанной с поддержанием сна.

Хотя в исследовании не изучались точные механизмы, исследователи отмечают, что социальная поддержка, влияние и вовлеченность могут оказывать положительное воздействие на поведение, способствующее укреплению здоровья. Например, совет и поддержка друга могут повлиять на выбор человека в отношении здоровья и оказать положительное воздействие на его диету, уровень физической активности и общее чувство стресса. Меньшее количество социальных связей и отсутствие такого положительного влияния может сделать одиноких людей более уязвимыми к поведению, которое может повысить риск развития диабета второго типа. 


 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.