• Latest news

Пандемия COVID-19 привела к изменениям личности среди совершеннолетних лиц до 30 лет - исследование

29 сентября, 2022  18:40

Исследовательская группа под руководством преподавателей Медицинского колледжа Университета штата Флорида обнаружила, что пандемия COVID-19 вызвала изменения личности, особенно у молодых совершеннолетних людей.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS ONE, показало, что общепопуляционный стресс, вызванный пандемией, сделал молодых совершеннолетних людей более угрюмыми, более склонными к стрессу, менее сговорчивыми и доверчивыми, а также менее сдержанными и ответственными.

Изучение участников моложе 30 лет показало нарушение зрелости, проявившееся в повышении невротизма и снижении соглашаемости и добросовестности на поздних стадиях пандемии. У взрослых среднего возраста (от 30 до 64 лет) также наблюдались изменения, а у самой старшей группы взрослых статистически значимых изменений не выявлено.

Предыдущие исследования подтвердили давнюю гипотезу о том, что давление окружающей среды относительно мало влияет на личность, но данное исследование показывает, что глобальное стрессовое событие может повлиять на личность так, как более локализованные кризисные события, такие как ураганы и землетрясения, обычно не влияют.

Исследователи использовали продольные оценки личности 7 109 человек, участвовавших в онлайновом исследовании Understanding America Study, сравнивая черты личности по пятифакторной модели: нейротизм, экстраверсия, открытость, согласие и добросовестность. Измерялись периоды времени до пандемии (май 2014 - февраль 2020), в начале пандемии (март - декабрь 2020) и в конце пандемии (2021-2022).

Анализ показал относительно небольшие изменения между оценками до пандемии и в начале пандемии, при этом наблюдалось лишь небольшое снижение нейротизма. Но когда личность до пандемии сравнивалась с данными 2021-2022 годов, наблюдалось снижение экстраверсии, открытости, соглашательства и добросовестности. Изменения составили около одной десятой стандартного отклонения, что эквивалентно примерно одному десятилетию нормативного изменения личности.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.