• Latest news

Как дружба двоих армян изменила ход истории Бостонского университета

30 сентября, 2022  11:42

Двое успешных мужчин - один известный кардиолог и бывший президент Бостонского университета, другой - знаменитый кларнетист группы Boston Pops - изменили ход истории Бостонского университета, пишет BU Today

Имена лучших друзей Арама Чобаняна и Эдварда Аведисяна теперь будут связаны навсегда в новом названии медицинской школы Бостонского университета. Благодаря пожертвованию Аведисяна в размере 100 миллионов долларов, которое будет направлено на выплату стипендий, поддержку некоторых кафедр факультета, а также передовых исследований и преподавания, школа будет переименована в Медицинскую школу Бостонского университета Арама Чобаняна и Эдварда Аведисяна. 

crop-new-feat-22-1579-MEDCEREMONY-012.jpg (115 KB)

Аведисян вышел на пенсию после почти четырех десятилетий игры на кларнете с Бостонским оркестром эстрады и Бостонским балетным оркестром.  Он никогда не забывал о тяжелом труде и самопожертвовании своих родителей, а также о том, какое внимание они уделяли образованию, и стал щедрым филантропом как для США, так и для Армении. 

При пожертвованиях колледжам, больницам и школам Аведисян отказывался от того, чтобы они были названы в его честь, и то же самое было в случае с пожертвованием Бостонскому университету. Но когда он предложил, чтобы его пожертвование было посвящено его другу детства, почетному президенту Бостонского университета, почетному декану Школы медицины и проректору Медицинского кампуса, а также известному на всю страну кардиологу Чобаняну, план натолкнулся на препятствие. Чобанян, проявив ту же скромность, что и Аведисян, решительно отказался от этой чести. 
После настойчивых уговоров они, наконец, согласились, при условии, что в названии будут фигурировать имена обоих. 

res-22-1474-VIPSIGN-216-1498x1000.jpg (108 KB)
Фонд Медицинской школы Арама Чобаняна и Эдварда Аведисяна предоставит:

·       50 миллионов долларов на выплату стипендий для студентов-медиков 

·       25 миллионов долларов на поддержку одаренных профессоров 

·       $25 млн. в фонд Avedisian Fund for Excellence для поддержания школы на передовых позициях в области исследований и преподавания.

Исследование, проведенное Ассоциацией американских медицинских колледжей для выпускников 2021 года, показало, что средняя задолженность студентов, обучающихся в государственных учебных заведениях, составляет $194 280. Это способствует растущему дефициту врачей первичной медицинской помощи в США, поскольку гораздо более высокие зарплаты специалистов позволяют им быстрее выплачивать студенческие кредиты. Некоторые начинающие педиатры и врачи первичной помощи просто не могут себе этого позволить.

Дар Аведисяна, по словам декана Медицинской школы Карен Антман, примерно удвоит стипендиальную помощь, которую университет может предложить. Средства будут поступать в течение как минимум пяти лет.

res-22-1474-VIPSIGN-283-1498x1000.jpg (78 KB)

Одна из профессорских стипендий из фонда будет названа именем Ричарда Бабаяна, профессора Школы медицины Бостонского университета, заслуженного заведующего кафедрой урологии и бывшего заведующего урологическим отделением Бостонского медицинского центра, основной учебной больницы Бостонского университета. Друг Аведисянов, Бабаян является бывшим директором программы медицинского партнерства Армении в медицинской школе, которую сейчас занимает Арам Калигян, доцент семейной медицины.

Еще одна кафедра будет поддерживать директора Национальной лаборатории новых инфекционных заболеваний, который станет профессором медицинской школы.

Связи Аведисяна и Чобаняна с Бостонским университетом насчитывают более полувека.

Чобанян поступил на медицинский факультет БУ в 1962 году и оказал на него влияние в качестве профессора, декана и проректора Медицинского кампуса, взяв на себя ведущую роль при слиянии городской больницы Бостона и больницы Медицинского центра Бостонского университета и создании Бостонского медицинского центра в 1996 году. Затем он стал временным президентом Бостонского университета после того, как Джон Силбер навсегда покинул пост президента в 2003 году: попечители убрали слово «временный» из названия его должности в 2005 году. 

Аведисян ранее уже делал пожертвования для Бостонского университета. Дар медицинской школе также позволил учредить две стипендии в Колледже изобразительных искусств университета, названные в честь супруг Аведисяна и Чобаняна. Среди других его связей с университетом - племянница и племянник: Лори Онанян, которая девять лет проработала в отделе развития университета, и Крейг Аведисян, коммерческий адвокат. Оба они принимали активное участие в организации пожертвования.

Дружба Аведисяна и Чобаняна завязалась еще на улицах города Потакет штата Род-Айленд.

Обе семьи понесли трагические потери во время Геноцида армян. Их родители встретились и поженились после иммиграции в США и поселились в Потакете, где было много работы на текстильных фабриках. Чобаняны жили в доме 549 по Бродвею, Аведисяны - несколькими домами ниже, в доме 575.

Поскольку между ними было восемь лет разницы (Чобанян родился в 1929 году, Аведисян - в 1937-м), мальчики не были так уж близки - Чобанян лучше знал старшего брата Аведисяна, Парамаза, поскольку между ними было всего два года разницы. 

 Но Аведисян говорит, что Чобанян  оказал влияние на его последующую выдающуюся музыкальную карьеру.

Вскоре Чобанян поступил в колледж и медицинскую школу. Аведисян нашел свое призвание в игре на кларнете.

Аведисян получил степени бакалавра и магистра музыки, получив стипендию в размере 350 долларов в первый год обучения, по его словам, и еще больше впоследствии. В течение десятилетий он играл в оркестре Pops и Бостонском балетном оркестре, выступал с Бостонским симфоническим оркестром, Метрополитен-опера и многими другими, поддерживал таких великих музыкантов, как Лучано Паваротти и Леонтин Прайс.

Дружба этих двух людей, Чобаняна и Аведисяна, медленно расцветала в последние годы. Будучи взрослыми, они видели друг друга время от времени. Они начали больше общаться в 1990-х годах, после того как Аведисян отправил пожертвование для программы медицинского партнерства Армении вместе с запиской Чобаняну. 

Чобанян рассказал, что когда он ушел с поста президента Бостонского университета в 2005 году, они стали еще ближе.

Оба мужчины были особенно полны решимости помочь своей исторической родине.

Чобанян вошел в совет директоров Фонда помощи армянам. Он также сосредоточился на улучшении медицинского образования и обслуживания посредством различных программ, включая обучение врачей, медсестер и других медицинских работников в области неотложной медицины и управления здравоохранением, а также развитие программ медицинской ординатуры и последипломного образования в Армении.

Со своей стороны, Аведисян стал попечителем Американского университета Армении, поддержал строительство здания Парамаза Аведисяна, названного в честь его брата, и новой школы и общественного центра Хорена и Шошаниг Аведисян, названных в честь его родителей. Получивший в 2019 году степень почетного доктора Университета Род-Айленда, он также является попечителем Армянской миссионерской ассоциации Америки и Национальной ассоциации армянских исследований.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.