• Latest news

Ученые совершили прорыв в разработке препаратов от бессонницы благодаря собакам

1 октября, 2022  15:42

Вам трудно оставаться бодрым в течение дня и непроизвольно засыпаете, когда смотрите телевизор? Если да, то, скорее всего, вы плохо спите по ночам.

Распространенные причины этого - стресс, храп и апноэ сна (когда дыхание останавливается и останавливается во время сна).

Но вы также можете страдать от заболевания, называемого нарколепсией, которым страдают по меньшей мере 30 000 человек в Великобритании. По данным организации Narcolepsy UK, у 80% людей с этим заболеванием диагноз не установлен, рассказал Daily Mail доктор Майкл Молсли. 

По словам специалиста, сейчас, благодаря работе ученых-сомнологов профессора Эммануэля Миньо из Стэнфордского университета в США и профессора Масаси Янагисавы из Университета Цукуба в Японии, появились новые методы лечения нарколепсии.

Недавно эти двое ученых разделили престижную премию Breakthrough Prize in Life Sciences, получив за свои открытия 3 млн. долларов. Все началось в 1980-х годах, когда Эммануэль Миньо, тогда еще молодой психиатр, начал принимать пациентов с нарколепсией.

Он поступил на работу в Стэнфорд, где есть отдел исследований сна, а также колония собак-нарколептиков, в основном доберманов и лабрадоров.

Профессор Миньо выяснил, что за странное поведение собак отвечает мутация в гене.

Этот ген приводит к тому, что в их мозге очень низкий уровень белка, называемого орексином. Это происходит потому, что нейроны, вырабатывающие орексин, в их мозге постоянно уничтожаются собственной иммунной системой организма.

Другими словами, нарколепсия - это аутоиммунное расстройство, при котором иммунные клетки обращены против самого организма. 

Самое интересное заключается в том, что, хотя нарколепсия встречается относительно редко, это исследование привело к прорыву в нашем понимании других, более распространенных заболеваний сна, таких как бессонница.

Эти открытия привели к разработке новых лекарств, которые, воздействуя на систему орексина, могут либо разбудить вас, либо сделать вас более сонливым.

Например, препарат TAK-994 повышает уровень орексина и призван помочь людям с нарколепсией оставаться бодрыми и внимательными, а препарат даридорексант действует прямо противоположно. Он помогает людям, страдающим хронической бессонницей, заснуть.



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.