• Latest news

Пациенты с глаукомой подвержены значительному риску развития болезни Альцгеймера - исследование

1 октября, 2022  23:51

Большое общенациональное исследование, проведенное на Тайване, показало, что люди с определенным типом глаукомы, называемой глаукомой нормального напряжения, подвержены высокому риску развития болезни Альцгеймера. Исследователи считают, что люди с этим типом глаукомы должны проходить скрининг на болезнь Альцгеймера. Результаты исследования будут представлены на 126-м ежегодном собрании Американской академии офтальмологии, пишет Medical Xpress.  

Глаукома - это группа глазных заболеваний, которые повреждают зрительный нерв - ткань, соединяющую глаз с мозгом. Наиболее распространенные типы глаукомы связаны с аномально высоким давлением внутри глаза. Однако глаукома нормального напряжения, также известная как глаукома низкого напряжения, - это форма глаукомы, при которой происходит повреждение зрительного нерва, даже если глазное давление находится в пределах нормы.

Исследователи проанализировали данные из базы данных Тайваньского национального медицинского страхования, собранные за 12-летний период. Они сравнили заболеваемость болезнью Альцгеймера у 15 317 человек с глаукомой нормального напряжения и 61 268 людей без глаукомы, сопоставимых по возрасту и полу.

После поправки на диабет, гипертонию, гиперлипидемию, ишемическую болезнь сердца и инсульт они обнаружили, что вероятность развития болезни Альцгеймера у людей с глаукомой нормального напряжения была на 52% выше, чем у людей без глаукомы. Наибольшая частота развития заболевания наблюдалась у пожилых людей, женщин и людей, перенесших инсульт. Кроме того, они обнаружили, что использование глазных капель от глаукомы не защищает от болезни Альцгеймера и не увеличивает заболеваемость.

Хотя не у всех больных глаукомой развивается болезнь Альцгеймера, данное исследование подчеркивает их взаимосвязь. Обе болезни возникают, когда нервные клетки разрушаются и умирают, этот процесс называется нейродегенерацией. При глаукоме нейродегенерация затрагивает ганглиозные клетки сетчатки в зрительном нерве, что со временем приводит к слепоте. При болезни Альцгеймера она поражает нервные клетки мозга, отвечающие за память и познание.

Есть надежда, что дальнейшее изучение сходств и различий между этими заболеваниями позволит найти новые методы лечения обоих заболеваний.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.