• Latest news

Собаки умеют распознавать запахи, связанные со стрессом у человека - исследование

2 октября, 2022  15:32

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале PLOS ONE, ученые использовали контролируемую обонятельную парадигму, чтобы оценить, могут ли собаки различать человеческие запахи в образцах дыхания и пота до и после экспериментально вызванного негативного психологического стресса.

Стрессовая реакция - это основной физиологический процесс, связанный с тревогой, паническими атаками и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Учитывая замечательное обоняние домашних собак и их близость с человеком, возможно, что они могут обнаружить изменения в физиологии человека по запаху, например, обонятельные сигналы, связанные с острым негативным стрессом.

До сих пор исследования оценивали обнаружение собаками психологических состояний человека в основном через эмоциональное заражение - процесс, который отражает эмоциональные состояния отдельных людей.

В данном исследовании ученые использовали парадигму биолокации, чтобы показать, как обученные собаки могут различать запахи в различных образцах в контролируемых условиях. До сих пор эти парадигмы чаще всего использовались одновременно с нечеловеческими запахами, например, амил-ацетатом и изоамил-ацетатом. Интеграция этих типов парадигм в область обнаружения собаками хемосигналов человека может быть интересной.

Настоящее исследование показало, что собаки могут определять запах, связанный с острым стрессом у человека, только по дыханию и поту. Этот результат заложил прочную основу для будущих исследований в области эмоционального заражения, поскольку подтвердил, что запаховый компонент острого негативного стресса может быть обнаружен собаками в отсутствие визуальных или голосовых сигналов.

Примечательно, что исследование было доказательством принципа, и образцы исследования состояли всего из четырех собак, однако это не повлияло на результаты исследования. Оно продемонстрировало, что некоторые высокотренированные собаки могут успешно различать образцы от разных людей. Более того, небольшое количество собак смогли обнаружить разницу в запахах в исходных и стрессовых образцах, что позволило предположить, что разница в запахах существует.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько