• Latest news

Великобритания, похоже, одерживает верх над оспой обезьян

3 октября, 2022  09:47

По словам одного из ведущих британских специалистов по моделированию инфекционных заболеваний, профессора Нила Фергюсона, ситуация с оспой обезьян в Великобритании выглядит «очень позитивно», поскольку число случаев заболевания продолжает снижаться, передает BBC. 

Профессор Фергюсон считает, что вакцины и бдительность помогли снизить количество случаев заболевания с пика, достигнутого в июле этого года.

Ажиотаж вокруг оспы обезьян начался в мае, когда в Великобритании были отмечены случаи заболевания, традиционно характерные только для некоторых районов Африки.

В Великобритании было зарегистрировано более 3500 случаев заболевания, но в последние недели было зарегистрировано менее 100 новых случаев заражения.

Профессор Фергюсон, который стоял у истоков борьбы с коронавирусом в Великобритании и в настоящее время консультирует правительство по вопросам оспы обезьян, рассказал, что эксперты все еще обсуждают, почему количество случаев заболевания начало снижаться в середине лета.

«Мы не до конца уверены в том, почему именно. Началась вакцинация, и это, вероятно, оказало некоторое влияние, но это не объясняет всего. Наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что произошли значительные изменения в поведении наиболее пострадавшего населения, а именно мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами», - отметил эксперт.

Были опасения, что оспа обезьян может стать эндемичной, что означает, что она будет постоянно присутствовать в Великобритании и других странах, которые не привыкли видеть случаи заболевания до этого года.

Профессор Фергюсон также отмечает, что случаи заболевания в Европе и Северной Америке постепенно снижаются. Он предполагает, что если заболевание и сохранится, то «скорее всего, на спорадически низком уровне».

Во многих других странах также наблюдались недавние вспышки, и стало очевидно, что имела место передача вируса от человека к человеку, причем в подавляющем большинстве случаев это были мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами.

С мая во всем мире было зарегистрировано более 65 000 случаев заболевания, и в июле Всемирная организация здравоохранения объявила это заболевание чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько