• Latest news

Ученые обнаружили главную мишень SARS-CoV-2 в мозге и воздействие вируса на нервную систему

3 октября, 2022  22:38

Бразильские ученые провели новое исследование, которое показало, что вирус, вызывающий COVID-19, может инфицировать клетки мозга, особенно астроциты. Исследователи также описали изменения в структуре коры головного мозга, наиболее богатой нейронами области мозга, даже в случаях легкой формы COVID-19.

Кора головного мозга - это внешний слой серого вещества над полушариями. Она является крупнейшим местом нейронной интеграции в центральной нервной системе и играет ключевую роль в таких сложных функциях, как память, внимание, сознание и язык.

Астроциты являются наиболее многочисленными клетками центральной нервной системы. Их функции включают обеспечение биохимической поддержки и питательных веществ для нейронов, регулирование уровня нейротрансмиттеров и других веществ, которые могут мешать функционированию нейронов, например, калия, поддержание гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от патогенов и токсинов и помощь в поддержании гомеостаза мозга.

Инфицирование астроцитов было подтверждено экспериментами с использованием тканей мозга 26 пациентов, умерших от COVID-19. 

Исследователи использовали метод, известный как иммуногистохимия - процесс окрашивания, в котором антитела выступают в качестве маркеров вирусных антигенов или других компонентов анализируемой ткани. 

По словам ученых, присутствие вируса было подтверждено в пяти из 26 проанализированных образцов. В этих пяти образцах также были обнаружены изменения, свидетельствующие о возможном повреждении центральной нервной системы.

В другой части исследования 81 добровольцу, выздоровевшему от легкой формы COVID-19, было проведено сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Сканирование проводилось в среднем через 60 дней после диагностики. У трети участников на тот момент все еще наблюдались неврологические или нервно-психические симптомы. 

МРТ-сканирование показало, что у некоторых добровольцев толщина коры в некоторых областях мозга уменьшилась по сравнению со средними показателями для контрольной группы.

 «Когда результаты сравнили с данными неинфицированных людей, было обнаружено, что в астроцитах в изобилии присутствуют несколько белков с измененной экспрессией, что подтверждает результаты, полученные с помощью иммуногистохимии. Мы наблюдали изменения в различных биохимических путях в астроцитах, особенно в путях, связанных с энергетическим метаболизмом», - рассказали авторы исследования. 



 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.