• Latest news

Великобритания и континентальная Европа пострадали от беспрецедентной вспышки птичьего гриппа

4 октября, 2022  13:18

Великобритания и континентальная Европа пострадали от беспрецедентного числа случаев птичьего гриппа этим летом, при этом с осени прошлого года было выбраковано 47,7 млн. птиц, согласно новым данным, пишет The Guardian. 

Производители домашней птицы, от норвежских островов Шпицберген до южной Португалии, сообщили о почти 2500 вспышках заболевания с прошлого года.

Согласно последним данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, Европейского управления по безопасности пищевых продуктов и референс-лаборатории ЕС, также были зарегистрированы тысячи вспышек заболевания у диких птиц. Вирус достиг размножающихся колоний морских птиц на северном побережье Атлантического океана, убив огромное количество особей.

В прошлые годы вспышки птичьего гриппа уменьшались с потеплением погоды и окончанием миграции диких птиц осенью и зимой.

Однако этим летом вспышки продолжались в Великобритании и других странах Европы, что вызвало опасения, что высокопатогенные разновидности птичьего гриппа стали эндемичными для диких птиц, создавая риск заражения в течение всего года.

С июня по сентябрь количество вспышек среди домашних птиц было более чем в пять раз выше, чем за тот же период прошлого года. Эксперты говорят, что сейчас заразились все виды птиц, что приводит к сохранению вируса.

Птичий грипп достиг также Атлантического океана, распространившись из Европы в Северную Америку по миграционным путям и приведя к выбраковке миллионов домашних птиц в США и Канаде.

Эксперты по болезням говорят, что этой зимой вспышки могут стать еще более серьезными.

«Поскольку начинается осенняя миграция и увеличивается число диких птиц, зимующих в Европе, они, вероятно, подвержены более высокому риску заражения HPAI [высокопатогенным птичьим гриппом], чем в предыдущие годы, в связи с наблюдаемой персистенцией вируса в Европе», - рассказал руководитель отдела оценки рисков Европейского управления по безопасности пищевых продуктов Гильем де Сезе.

Во Франции и Нидерландах начались ветеринарные испытания вакцин против птичьего гриппа, однако эффективность вакцинации против птичьего гриппа и возможность распространения болезни вакцинированными птицами в случае заражения вызывает вопросы.

Европейская комиссия заявила, что она хочет разрешить маркировать яйца, произведенные в ЕС, как «яйца свободного выгула», даже если птицы содержатся в помещении.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.