• Latest news

Сексуальная активность – маркер хорошего прогноза после инфаркта

4 октября, 2022  23:46

Сексуальная активность после перенесенного инфаркта – это не фактор риска для новых проблем с сердцем, а показатель выздоровления, говорится в работе израильских ученых, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology.

Ученые наблюдали за 495 участниками (90% - мужчины) в течение 20 лет. Они обнаружили, что у людей, интенсивность сексуальной жизни которых не изменилась в течение полугода после инфаркта, риск смерти ниже на 35% по сравнению с показателем тех, у кого эта интенсивность снизилась.

«Сексуальность и сексуальная активность – маркеры здоровья. Восстановление сексуальной активности вскоре после инфаркта может быть частью восприятия себя как здорового, функционирующего и энергичного человека», - сказал профессор Ярив Гербер (Yariv Gerber) из Тель-Авивского университета

С одной стороны, как говорят ученые, внезапное физическое напряжение при половом акте может спровоцировать инфаркт. С другой стороны, долгосрочный риск заболеваний сердца снижается из-за физической активности. Причиной проблем с сердцем часто становятся «изолированные» всплески сексуальной активности. У людей, активность которых регулярна, риск ниже. 

В комментарии CNN Гербер сказал, что не бояться заниматься сексом после инфаркта могут люди, которые в состоянии пройти пешком более полутора километров, легко поднимаются по лестнице, способны пробежаться трусцой. Однако, по его словам, последствия инфаркта могут быть опасными, включая сердечную недостаточность и нарушения ритма сердца. Поэтому вопрос восстановления сексуальной активности лучше обсудить с врачом.

По мнению Гербера, сексуальная активность – маркер лучшего выздоровления, поскольку указывает на хорошую физическую форму, хорошие отношения с партнером и психологическую способность отойти от шока тяжелой болезни.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько