• Latest news

Директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям: Нападение на врачей в ходе военных действий – преступление

5 октября, 2022  12:19

ВОЗ однозначно осуждает любое нападение на врачей, и это отмечено во всех основополагающих документах и резолюциях ВОЗ. Об этом на пресс-конференции в рамках проходящей в Армении 5-ой Глобальной встречи медицинских команд быстрого реагирования заявил исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения д-р Майкл Райан.

Он отметил, что, к сожалению, в последние годы случаи нападения на врачей в разных конфликтных зонах увеличились, и это однозначно неприемлемо, это преступление и должно быть осуждено.

Директор по противодействию ЧС Европейского регионального бюро ВОЗ Джеральд Рокеншауб отметил, что все подобные случаи документируются в офисах ВОЗ стран, где были совершены нападения. И гендиректор ВОЗ, и региональные офисы осуждают эти акты, и об этом постоянно говорится.

Министр Здравоохранения Армении Анаит Аванесян, в свою очередь, отметила, что как в 2020 году, так и в ходе последней агрессии Азербайджана против Армении все целенаправленные нападения на бригады скорой помощи задокументированы, и представлены всем мониторинговым звеньям. «Я уверена, что они станут частью исков Армении против Азербайджана в международных судах. И эти действия, которые против всех международных гуманитарных норм, и даже против законов войны, должны быть строго осуждены», - сказала она.

Отвечая на вопрос, нет ли более действенных механизмов у ВОЗ, кроме документирования и осуждения нападений на медработников, для привлечения военных преступников к ответственности, Майкл Райан отметил, что у ВОЗ нет такой функции.

«Расследовать или подвергать уголовной ответственности данные случаи ВОЗ не может. У организации нет такой функции, поскольку это предполагает проведение уголовно-медицинской экспертизы, сбор доказательств и т.д. Но генеральный секретарь и Международный уголовный суд имеют правомочие рассматривать подобные дела. При рассмотрении таких в дел в МУС, при принятии этих исков они используют задокументированные данные ВОЗ», - сказал он.

Что касается того, что в Азербайджане не оказывают медицинской помощи раненым армянским военнопленным, д-р Райан отметил, что вопросами военнопленных занимается ООН и Красный Крест, а не ВОЗ.

В Ереване 5 октября открылась 5-ая Глобальная встреча медицинских команд быстрого реагирования (5th Emergency Medical Teams Global Meeting).

Международное мероприятие высокого уровня собрало более 500 участников из 100 стран и организаций, среди них – руководители международных организаций здравоохранения, министры здравоохранения разных стран, эксперты сферы быстрого реагирования.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько