• Latest news

Почему возникает спутанность сознания во время коронавирусной инфекции?

7 октября, 2022  10:53

При контакте клеток головного мозга с кровью, взятой у пациентов с COVID-19 со спутанностью сознания (делирий), происходит увеличение числа погибших клеток и снижается скорость образования новых клеток головного мозга, показало исследование ученых из Королевского колледжа Лондона.  Делирий представляет собой состояние спутанности сознания, указывающее на то, что у этих пациентов инфекция COVID-19 повлияла на мозг. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Причиной развития неврологических симптомов у пациентов с COVID-19 является гиперактивный иммунный ответ, называемый цитокиновым штормом. Цитокины, вырабатываемые иммунными клетками в ответ на инфекцию, могут перемещаться из крови в мозг и напрямую воздействовать на неврологические процессы.

В ходе исследования были собраны образцы сыворотки 36 пациентов, заболевших во время первой волны пандемии COVID-19 в Великобритании (март-июнь 2020 года). Половина пациентов испытывали симптомы делирия. Ученые обрабатывали культуры клеток гиппокампа образцами сыворотки и наблюдали влияние на образование и гибель клеток.

Оказалось, что сыворотка крови, взятая у пациентов с COVID-19 с делирием, увеличивает гибель клеток и снижает образование новых клеток головного мозга. Также результаты показали, что у больных с делирием был более высокий уровень цитокина IL6, а в ответ на обработку клеток головного мозга сывороткой в культуре нейронов повышались уровни двух других цитокинов — IL12 и IL13. Это свидетельствует о наличии биохимического каскада, в котором IL12 и I1L3 генерируются клетками головного мозга в ответ на воспаление в организме, вызванное IL6. Все вместе это может вызывать делирий.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько