• Latest news

Медитация оказалась не менее эффективной, чем лекарства

7 октября, 2022  18:42

Осознанная медитация и йога могут снизить уровень сахара в крови у диабетиков так же заметно, как и лекарства, показали исследования ученых из Университета Южной Калифорнии.

Так называемая осознанная медитация, которая стала необычайно популярной в мире в последние годы, по уровню эффективности не уступает лекарствам в деле снижении показателей сахара в крови при диабете.

Исследователи из Калифорнии проанализировали данные десятков рандомизированных контролируемых испытаний, которые проводились по всему миру за последние 30 лет. Они затрагивали пациентов с диабетом второго типа, которые наряду с лекарствами также прибегали и к нетрадиционным методам оздоровления ума и тела.

К этим методам относились медитация, дыхательные практики, йога, гимнастика цигун и ушу. Учёные сравнили результаты всех этих методов с показателями людей, которые пользовались только лекарствами для снижения уровня сахара в крови в течении трёх месяцев. Оказалось, что медитативные практики снизили показатели глюкозы в крови дополнительно на 0,8%, а йога - на 1%.

Это было вполне сравнимо с воздействием популярнейшего лекарства от диабета метформина, которое принимают около 14 млн американцев. Самих исследователей удивил тот эффект, который достигался за счет данных методик. Они ожидали некоторую пользу, но не думали, что она будет такой огромной.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.