• Latest news

Хронический стресс увеличивает смертность от рака

7 октября, 2022  21:05

Организм человека в результате хронического пожизненного стресса подвергается специфическому изнашиванию, что увеличивает вероятность смерти от рака. К такому выводу пришли исследователи из Университета Джорджии.

Подобный износ в науке называют аллостатической нагрузкой, она представляет собой кумулятивный эффект стресса с течением времени.

«В ответ на внешние стрессовые факторы наше тело вырабатывает гормон стресса, называемый кортизолом, а затем, когда стресс проходит, этот уровень должен снова снизиться, - говорит доктор эпидемиолог из Медицинского колледжа Джорджии Джастин Ксавьер Мур, - Однако, если у вас есть хронические, постоянные психосоциальные стрессоры, которые никогда не позволяют кортизолу снизиться, то это может привести к износу вашего тела на биологическом уровне».

Ретроспективный анализ с участием более 41 000 человек в период с 1988 по 2019 годы показал, что пожизненный стресс увеличивает вероятность смертности от опухолей. До сих пор было проведено ограниченное количество исследований по связи между аллостатической нагрузкой и раком.

Исследователи обнаружили, что даже без учета поправок на какие-то прочие факторы вроде возраста, пола, расы, материального положения и уровня образования, у людей с высокой аллостатической нагрузкой вероятность умереть от рака была в 2,4 раза выше, чем у их ровесников с низкой нагрузкой.  С поправкой на эти факторы вероятность смерти от рака у людей аллостатической нагрузкой оказалась выше на 28%.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько