• Latest news

Страхование покроет также стоимость эндопротезов и стентов - эскперт

2 декабря, 2022  19:38

Страховое покрытие всеобщего страхования здоровья в Армении, которое планируется внедрить в 2023-2027гг, будет включать в себя также ряд дорогостоящих операций, например, эндопротезирование или операции на сердце, которые сегодня очень часто становятся причиной обеднения людей. Об этом в ходе пресс-конференции 2 декабря заявил эксперт по финансированию здравоохранения Минздрава Самвел Харазян, отвечая на вопрос NEWS.am Medicine.

Он пояснил, что страхование будет покрывать не только стоимость операций, но и эндопротезов и стентов. «Будут, конечно, определенные ограничения. Рассчитано, что страхование будет покрывать установку до трех лекарственных стентов, что по оценке специалистов более чем достаточно для восстановления здоровья и качества жизни пациентов», - сказав он. Специалист отметил, что, как правило, всеобщее страхование покрывает основные медицинские услуги, направленные на сохранение жизни и здоровья пациента, но за использование некоторых дорогих новейших технологий пациенты платят сами, и так принято во всем мире.

«После внедрения системы, с ростом финансирования возможно и включение новых услуг, в том числе, и операций по пластике груди после хирургического удаления рака молочной железы. Но пока у нас очень много накопилось более актуальных проблем со здоровьем населения. Речь идет о пакете основных услуг, в который будут включены те услуги, которые приведут к улучшению показателей заболеваемости, инвалидности и смертности. Услуги будут включаться в пакет с учетом их экономичности», - сказал он.

Напомним, что всеобщее страхование здоровья планируется внедрить в Армении поэтапно с 2023 по 2027гг, размер страхового пакета и страховых выплат окончательно будет установлен в 2023 году, на основании анализа результатов за 2022 год.

Как будет внедряться в Армении всеобщее страхование здоровья? - поясняет эксперт

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько